01.03.2017

Интересная Одесса: памятник инопланетянину

14 сентября 2017, 22:21 955

5

Два года назад, в октябре 2015 года, в Одессе появился первый в мире памятник Дарту Вейдеру – герою популярной американской саги «Звездные войны», Верховному главнокомандующему Имперской армии. Интересно, что памятник создан не на «пустом месте». Внутри скульптуры находится другая, не менее эпохальная скульптура Владимира Ильича Ленина – вождя мирового пролетариата.

1

Скульптурная композиция Дарта Вейдера−Ленина стоит на территории завода «Прессмаш» по адресу ул.Столбовая,28. Вместе с постаментом в два с половиной метра, статуя в высоту превышает пять метров.

3

Как известно, в связи с принятием закона о декоммунизации, все памятники Ленину подлежат сносу. Известный же одесский художник Александр Милов подошел к этому вопросу весьма оригинально – он просто «законсервировал» советский гипсовый памятник Ленину, в титановой оболочке памятника Дарту Вейдеру.

4

Гипсовый памятник Ленину, пятьдесят с лишним лет простоявший на территории «Прессмаша», порядком обветшал. Перед «перевоплощением» скульптор предварительно покрыл его «особым укрепляющим составом», а космическое «Вейдеровское» облачение прикрепил к памятнику с помощью специального клея, который применяется при работах в открытом космосе. На изготовление и установку памятника ушло два месяца.

6

Вот что сказал по поводу своей работы и, собственно, самой идеи памятника, скульптор Александр Милов: «Мне показалось, что это интересная концепция, которая может сработать двояко. Во-первых, Вейдер — смешной символ американской массовой культуры, который на сегодняшний день оказался более жизнеспособным, вернее, «съел» советскую идею. Во-вторых, если вдруг история совершит фантастический поворот, то внутри памятника что-то сохранится. Кто из персонажей окажется адекватнее тому времени, тот и будет стоять на постаменте».

7

А пока вождь мирового пролетариата ждет своего часа, заключенный в цепкие объятия космического героя, Дарт Вейдер, в свою очередь, щедро раздает одесситам бесплатный Wi-Fi, поскольку изобретательный скульптор придумал встроить в голову-шлем памятника роутер… Так что, за бесплатным интернетом − все к Дарту Вейдеру!

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *