28.02.2017

Интересная Одесса: над городом на воздушном шаре

03 сентября 2017, 07:22 1071

Впервые в воздух на воздушном шаре Сергей Уточкин поднялся, когда в Одессу приехал на гастроли воздухоплаватель Юзеф Древницкий. Прочитав на афише, что в воскресенье вечером гость совершит полет на воздушном шаре, Сергей вместе с друзьями разыскал Древницкого.

— Может, помочь вам? — предложил Сергей, выслушав жалобу воздухоплавателя на публику, которая норовит наблюдать за полетами через заборы, чтобы не платить.

— Нет, благодарю, — гордо ответил Древницкий. — Я как-нибудь обойдусь.

— Как-нибудь не годится, — возразил Уточкин. — Мы спортсмены и должны помогать друг другу. — И тут же собрал со всех по пятерке и передал 20 рублей Древницкому.

Воздухоплаватель смягчился и взял в полет трех друзей. Радости не было предела. То, о чем мечтал — подняться в небо, свершилось.

Этот полет закончился с приключениями. Что только ни предпринимали все четверо, чтобы не угодить в море, ничего не получилось: шар опустился в воду. К счастью, сопровождавший катер быстро поднял на борт воздухоплавателей. А Уточкин, как свидетельствовали потом друзья, пошутил:

— Вот здорово: сразу две ванны — воздушная и морская.

2 октября 1907 года в Одессе Уточкин совершил свой первый самостоятельный полет на воздушном шаре. Полет происходил на высоте 1200 метров.

А вскоре начинается сплошная экзотика: в конце того же года 31-летний Уточкин гастролирует в Египте и совершает восемь полетов над Сахарой!

Репортер журнала «Воздухоплаватель» сообщал: «Публики было великое множество, в особенности французов и англичан. Воздушный шар поднимался на тысячу метров. Англичане сопровождали полет криками: «Гип-гип-ура!»».

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *