01.03.2017

Интересная Одесса: конкуренты знаменитого туристического объекта

26 августа 2017, 17:44 1517

К удивительным и весьма необычным одесским достопримечательностям относится дом-стена, расположенный в исторической части города, по адресу Воронцовский переулок, 4.

Как только его не называют: и «дом-стена», и «плоский дом», и «дом без боковой стены», и даже встречается в некотором роде таинственное, но абсолютно неоправданное название − «ведьмин дом».

Дом-стена в Воронцовском переулке

Уже более века архитектурное чудо приводит в восторг и одесситов, и гостей города. Если смотреть на дом под определенным углом – спереди и немного сбоку, то действительно, создается впечатление, что у дома нет боковой стены, и не только боковой, дом превращается в одну абсолютно плоскую стену – прямо волшебство какое-то!

Дом-стена на ул. Одария

Хотя нет, не волшебство, а… задумка и смекалка архитектора, который умудрился пристроить боковую стену дома к фасадной под очень острым углом, поэтому и создается иллюзия «одной стены».

Дом-стена на пл. Веры Холодной, 3

По сути же, дом является обычным жилым домом с полноценными четырьмя стенами, только боковые стены не параллельны друг другу.

Дом-стена на ул. Веры Инбер, 12

Дом-стена был построен еще во времена Российской империи, в 1889 году, архитектором Климовым (по другим данным – Тележинским) для банкира и финансиста Георгия Рафаловича.

Лидерсовский б-р, 21

Ходят слухи, что, в процессе строительства возникли финансовые затруднения, вот и пришлось сэкономить на одной из боковых стен. Тогда никто и подумать не мог, что спустя годы, «отсутствие» одной стены превратит когда-то доходный дом в популярнейший туристический объект.

ул. Степовая, 6

ул. Степовая, 21

Очень интересно, что в Одессе, кроме знаменитого дома в Воронцовском переулке, есть, по меньшей мере, еще восемь таких «плоских» домов.

ул. Краснослободская, 11

Однако в силу различных факторов, они не приобрели такой бешеной туристической популярности, как их собрат. Эти дома, построенные в разные временные периоды, расположены в исторической части города, на Молдаванке, Слободке, Пересыпи. Сейчас некоторым из них присвоен статус памятника архитектуры местного значения.

ул. Б.Хмельницкого, 96

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *