Одесса 09.12.2016

Интересная Одесса: чем лечились горожане

05 сентября 2017, 06:00 1323

«В интересах здоровья пейте исключительно продукты Одесского Общества минеральных вод. Все они приготовляются на дистиллированной воде. Все бутылки и сифоны ежедневно обезвреживаются. Продукты Общества продаются в буфетах Общества, а также в лучших ресторанах города Одессы».

Эта реклама популяризации полезных напитков, выпускаемых Одесским Обществом минеральных вод почти 200 лет назад, не ограничивалась пределами города. В начале ХIХ века Одесские минеральные воды были широко известны во всей Российской империи. За отменное качество и непременно огромную пользу для здоровья, они удостоились множества наград, а ценовая категория была приемлемой для всех категорий населения.

Одесское общество минеральных вод появилось в Одессе 22 мая 1829 по ходатайству тогдашнего губернатора Новороссийского края графа Воронцова. В то время, преимущественно среди богатой прослойки населения, вошло в моду лечение на дорогих западноевропейских курортах, где представлялась возможность не только попить натуральной минеральной водички, но и принять целебные минеральные ванны. Однако такой отдых не всем был по карману. Лучшим же решением цена-качество для любых слоев населения стали одесские искусственные минеральные воды. Они были рассчитаны, главным образом, на больных, которым средства не позволяют выезжать на заграничные курорты и воды.

Размещалось Общество минеральных вод в Городском саду, в доме, ранее принадлежавшему брату основателя Одессы Феликсу де Рибасу, который сейчас занимает знаменитое одесское кафе «Кларабара». В 1807 году этот дом вместе с Городским садом де Рибас подарил городу. Рядом с домом Феликса де Рибаса построили большой красивый павильон (сейчас там находится кафе «Франзоль»). В павильоне, для желающих поправить свое здоровье, продавали минеральные воды.

Вот что по этому поводу пишет бытописатель Одессы Александр де Рибас: «Оживленным местом в саду была площадь около павильона Общества искусственных минеральных вод, в котором помещается иллюзион. Прежде в этом помещении было прекрасное лечебное заведение, в котором больные или мнившие себя больными одесситы и одесситки пили по утрам минеральные воды, дыша чудным утренним воздухом и слушая прекрасную музыку струнного оркестра. Раннее утро, наступило 6 часов, взмахнул палочкой дирижер и грянула музыка. Все сразу оживилось в саду; больные или мнившие себя больными один за другим входят в павильон, в просторном и прохладном помещении которого шагают, беседуя и попивая предписанные доктором Шорштейном или Прицковым минеральные воды».

Одесские минеральные воды пользовались огромной популярностью. И неудивительно, ведь в их производстве были задействованы специалисты высокой квалификации: химик Гаасгаген, ставший впоследствии профессором Ришельевского лицея, доктора Энно и Вагнер. Эти ученые подняли технологию производства вод на высокий уровень, благодаря чему заведение быстро завоевало доверие к себе врачей и публики. К тому же, искусственные минеральные воды применяли не только для питья, но и в бальнеологических заведениях.

Само производство минеральных вод помещалось в собственном доме № 5 в Малом переулке (сейчас переулок Маяковского), и находилось под непосредственным наблюдением кандидата химии господина Граве. Контроль производился правлением, состоящим в основном из врачей.

Так, Одесское Общество выпускало около тридцати, различных по составу химических элементов, минеральных вод. В рекламном прейскуранте тех времен значились их названия: «Адельгейдсквелле», «Карлсбадская», «Эмская», «Фридрихсталле», «Мариенбадская», «Нарзан», Зельцерская, «Виши» и другие.

Минеральные воды продавались в многочисленных буфетах и киосках общества, которые размещались в наиболее людных местах города. К каждой воде прилагалось печатное наставление для ее приготовления и употребления, а также мерный стакан.

Следует отметить, что выпускаемая Обществом продукция, не ограничивалась минводами,− ассортимент расширялся за счет приготовления стерилизованного молока, льда из дистиллированной воды и кефира.

Прекратило свое существование Общество искусственных минеральных вод в 1920 году.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Аптека
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *