ноутбуки в одессе со склада

Идея запустить человека в космос родилась в дворике Одессы

11 мая 2018, 06:30 659
Идея запустить человека в космос родилась в дворике Одессы Фото № 0

12-го апреля 1961 года стараниями нашего соотечественника конструктора Сергея Королева в космос запустили первого человека – Юрия Гагарина.

Уроженец Житомира Сергей Королев провел детство и юношество в Одессе. Именно среди моря и солнца Южной Пальмиры Сергей Павлович загорелся авиацией. Кто бы мог подумать, что инженер, запустивший человека в космос, родит эту идею в одесском дворике.

Сергей Павлович Королев родиился 12 января 1907 года в Житомире. Вскоре после рождения будущего инженера, родители его расстались. В 1916 году его мать Мария вышла замуж за киевского инженера, которого отправили на службу в Одессу. Известно, что первым жильем семьи Сергея Павловича был дом на Канатной, 12. Сейчас на месте этого дома построен колледж. 1 сентября 1917 года Сергей Королев поступил в первый класс 3-й Одесской мужской гимназии на Успенской,1. Сейчас там находится университет МВД. С началом гражданской войны, его перевели в старшие классы начальной школы.

В 1922 году Сергей Королёв поступил в стройпрофшколу №1, которая находилась на ул. Старопортофранковской,18, где сейчас находится заброшенная фабрика мороженного.

Королев увлекался спортом и занимался гимнастикой в сегодняшнем Рыбном корпусе «Нового рынка». По окончанию училища Королев проходил практику – его отправили чинить крышу главного корпуса мединститута на Ольгиевской.

Именно в Одессе наш великий соотечественник загорелся полетами. Так, он подружился с командой летчиков отряда «ГИДРО-3», который базировался в «хлебной гавани». Загоревшись авиацией, Сергей Королев стал членом Общества Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма. Там он презентовал свой первый проект летательного аппарата. Сергей Павлович принес планер, который он назвал К-5. В 1924 году Сергей Королев начал свое путешествие в мир авиастроения, поступив в Киевский политехнический институт. С тех пор он периодически приезжал в Одессу до 1938 года.

Источник: Зачем
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *