VR игры нового поколения
ноутбуки в одессе со склада

Где в Одессе взять справку о составе семьи?

19 августа 2018, 07:30 166
Где в Одессе взять справку о составе семьи? Фото № 0

На сегодняшний день самая банальная справка, которую вообще можно себе представить, это справка о составе семьи. С ней, как с элементом базового пакета документов, гражданам приходится довольно часто встречаться в повседневной жизни.

Вместе с тем, люди часто сталкиваются с определенными проблемами во время её получения. Иногда, вместо простой процедуры по формуле «пришел-получил», как это должно быть, получается целое «путешествие», начинающееся с розысков того, кто должен выдать эту справку.

Сегодня же в Одессе сложилась неоднозначная ситуация, когда одни получают справки в своих обслуживающих организациях по первому обращению, а другим отказывают в их выдаче, ссылаясь на то, что действующим законодательством выдача подобных справок не предусмотрена.

С данным вопросом "Я и Закон" обратились постоянному эксперту — председателю Киевского районного суда города Одессы Сергею Чванкину.

— Сергей Анатольевич, так где же, всё-таки, можно получить вышеуказанную справку, и правомерен ли был отказ?

«Вопрос выдачи справки никоим образом не связан с вопросом исполнения жильцом других обязательств перед управляющей организацией, как и наоборот. Просто эту справку должны выдавать по запросу жильца и всё, без лишнего. Это предусмотрено действующим законодательством.

Во-первых, свои требования следует аргументировать совместным письмом Министерства внутренних дел Украины и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.01.2013 года, которое, не смотря на давность, своей актуальности не утратило.

Так, согласно ему, субъектам хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги по содержанию домов и сооружений, придомовых территорий, жилищно-строительным кооперативам, объединениям совладельцев многоквартирных домов и молодежным жилищным комплексам, сельским, поселковым советам, следует обеспечить выдачу справок о составе семьи или зарегистрированных в определенном помещении лиц.

Срок наделения их такими полномочиями – до нормативного урегулирования вопроса выдачи справок, а он ещё не решен.

Во-вторых, установленная положением Кабинета Министров Украины № 682 от 23.07.2008 года форма справки о составе семьи предусматривает её подписание руководителем организации, которая осуществляет управление жилым домом.

Иными словами – только руководитель обслуживающей организации может выдать справку, как бы ему не хотелось переадресовать жильца с его требованием в Центр предоставления административных услуг.

С другой стороны, гражданину, который желает получить справку, следует, кроме заявления о выдаче справки, подать руководителю обслуживающей организации информацию о наличии у заявителя прав собственности в отношении помещения, которого касается справка, или регистрации места его проживания в нём».

Источник: Я и Закон
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *