Лестер май

Где расположат новое здание областного архива?

15 мая 2019, 13:13 132

Одесскому горсовету предлагают передать в постоянное пользование громадам региона земельный участок площадью 0,39 га по адресу улица Слепнева, 6. Соответствующий вопрос депутаты рассмотрят на будущей сессии собрания, которая состоится 5 июня, — передает «Думская».

Участок предназначен для «строительства, дальнейшей эксплуатации и обслуживания здания архива». Речь идет о помещении, куда должны перенести фонды из главного корпуса облархива, расположенного на углу Пушкинской и Жуковского. Последний — это здание Бродской синагоги, которое возвращают еврейской общине. По адресу Слепнева, 6, сейчас находится Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины.

Напомним, первоначально для документов с Жуковского планировали расширить здание облархива на Пироговской улице, но после нескольких отмененных тендеров от этой идеи отказались. К тому же против переноса фондов на Пироговскую выступили сами архивные работники.

«Должны быть конференц-зал, выставочно-музейный комплекс, место для парковки автотранспорта. Отсутствие архивных площадей ограничит возможности развития, если мы остановимся только на этой пристройке. Почти 30 лет архив не комплектуется должным образом, невозможно даже переместить комплекс материалов по истории Бессарабии, которые хранятся в КУ "Измаильский архив". А там вообще деревянные стеллажи и печное отопление, это запрещено всеми нормами хранения документов!» — заявила и.о. директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

В прошлом году региональные власти заговорили о строительстве целого архивного комплекса возле Авангарда Овидиопольского района. Землю якобы было готово предоставить Минобороны. Тогда говорили, что работы обойдутся в 180-250 млн грн, часть из которых выделит государство.

В облсовете пояснили, что окончательное решение относительно места строительства нового архивного здания пока не принято. «Рассматриваются различные варианты, в том числе Слепнева и Авангард. Проект решения, который будет рассматривать горсовет, тоже носит предварительный характер. Речь идет всего-навсего о даче разрешения на разработку проекта землеотвода», — пояснили в собрании.

Источник: «Информер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *