Где бурить скважину на воду, как определить место для бурения?

10 сентября 2019, 14:15 109

Где бурить скважину на воду – как определить место для бурения?

Собственный источник чистой питьевой воды в доме – это не только возможность приобрести независимость от общественного водопровода, сэкономить средства из семейного бюджета, но и лучший способ позаботиться о здоровье своей семьи. Вода из артезианских скважин проходит природную очистку несколькими слоями пород, насыщается полезными минералами, а потому в несколько раз полезнее водопроводной. Но приняв решение бурить скважину, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого процесса и выяснить: есть ли на участке подходящее место для бурения. 

Процесс бурения скважин на воду

Выбор бурильного оборудования и способа бурения зависит от глубины расположения водоносного слоя и твердости пород на пути к нему. Специалисты «Юрского горизонта» обладают полной информацией о расположении артезианских вод в разных регионах Украины, поэтому могут предварительно определить целесообразность использования различных бурильных установок.

О глубине залегания водоносного слоя на конкретном участке можно узнать различными разведывательными методами. Для этого используется:

  • Анализ растительности на участке;
  • Измерения давления у берега ближайшего водоема и на участке барометром;
  • Силикагель.

При обнаружении области с повышенным содержанием влаги в почве, можно приступать к выполнению бурильных работ.

Как определить место для бурения скважины?

Наиболее показательным методом поиска водоносной жилы на участке является использование силикагеля. Для этого предварительно высушенные гранулы закапываются в почву на глубину около 1 м в выбранном месте или на разных точках на участке. Силикагель необходимо взвесить до закапывания в грунт и после суточного пребывания в нём. Большая разница между начальным и итоговым весом указывает на насыщенность почвы влагой.

При наличии рядом водоносного слоя может буриться колодец «на песок». Такой колодец требует меньших затрат на обустройство, так как бурится на меньшую глубину, но пригоден для эксплуатации в течение 7-15 лет, что гораздо меньше, чем при бурении «на известняк».

Обустройство более глубокой скважины стоит дороже, но такой источник будет давать воду в течение 50-ти лет и более.

Кроме того, выбирая место для расположения артезианского колодца необходимо обеспечить достаточное пространство для въезда специальной техники и выполнения необходимых маневров и другие факторы, включающие:

  • Близость от дома. Для удобства и выгоды располагать источники воды поблизости от жилья.  Это облегчает прокладку труб и дальнейшее обслуживание конструкции. При этом скважинный колодец должен находиться не ближе, чем за 3 метра от дома;
  • Удаленность от потенциальных источников загрязнения (выгребных ям, свалок, навозных куч) не менее чем на 50 м;
  • Высота участка. Нельзя проводить работы в наиболее низкой точке участка и на поверхности с уклоном более 35° из-за риска затопления во время дождей и паводков, и загрязнения источника. Расположение в низине также затрудняет доступ к кессону или бетонному колодцу при дождевой погоде и возможность выполнения ремонта.

Доверив выбор места для бурения специалистам «Юрского горизонта», вы получите готовую к эксплуатации скважину в кратчайший срок и с наименьшим вредом для ландшафта участка.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *