Электротранспорт Одессы 10 лет назад

07 января 2019, 07:30 532
Одесский транспорт 10 лет назад: как на рельсы ставили последний трамвай модели К1 (ФОТО)

За 2006-2008 гг. в Одессу закупили ровно 10 трамваев модели К1 производства компании "Татра-Юг". 7 из них - 2006 года выпуска, еще три - 2008-го. Первоначально в 2008 г. контракт был заключен на поставку восьми вагонов, однако оплачены были лишь три.

Последний из закупленных в 2008 г. трамваев привезли в Одессу по железной дороге и разгружали на станции Одесса-Товарная. На станции имеется специальная грузовая рампа, которая позволяет перекатывать трамвай с железнодорожной платформы прямо на трамвайные пути. После этого трамвай на буксире везут уже в депо.

Такой "перегрузочный" путь, соединяющий трамвай с железной дорогой проложен от Алексеевской площади до станции Одесса-Товарная. В советское время он имел над собой контактную сеть и регулярно использовался: за год по железной дороге в 1970-80-ее гг. в Одессу привозили пару десятков новых трамваев. Их на буксире служебного вагона привозили по этому пути сначала в депо №3, а затем уже - по другим депо.

В 1990-е контактную сеть над "перегрузочным" путем сняли, а рельсы забросили. С тех пор их использовали лишь один раз - 3 января 2009 года, при доставке трамвая модели К1. Перед этим рельсы кое-как расчистили от наслоений грязи.

Вагон выкатили с железнодорожной платформы с помощью обычного грузовика на жесткой сцепке.

И этот же грузовик затем дотащил трамвай до Алексеевской площади, где его уже ожидал служебный трамвай для буксировки в депо на улицу Водопроводную.

При следовании по "перегрузочному" пути новый трамвай дважды сошел с рельсов.

Сейчас этот трамвай исправно перевозит пассажиров уже на протяжении десяти лет под бортовым номером 7011.

Источник: Пассажирский транспорт
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *