Лестер май

Эксперты ООН представили отчет о событиях 2 мая в Одессе

04 мая 2019, 08:00 64
Эксперты ООН представили отчет о событиях 2 мая в Одессе Фото № 0

Глава мониторинговой миссии ООН в Украине по правам человека Фиона Фрейзер приехала в Одессу с отчетом о расследовании трагических событий 2 мая 2014 года, сообщает «Радио Свобода». Документ стал итогом пятилетней работы миссии, в котором собрали все известные факты.

В нем отмечается, что за пять лет после событий 2 мая 2014 года в Одессе никто не привлечен к ответственности ни за убийства шести мужчин в центре города, ни за гибель 42 человек при пожаре в Доме профсоюзов.


Фото: Михаил Штекель.

«За последние пять лет мы бы хотели увидеть больше расследований в отношении как отдельных правонарушителей, которые совершали преступления, ставшие причинами смертей в центре города, так и в отношении действий, которые привели к насильственным смертям на Куликовом поле. Сейчас нам известно о деле только по одному из возможных правонарушителей. Мы также хотим сделать акцент на неправомерных действиях правоохранителей и пожарных. В частности, полиция недостаточно сделала для того, чтобы предотвратить и защитить, а затем отреагировать на насилие, в первую очередь в центре города, а потом на Куликовом поле. Проблемой также было недостаточно оперативное реагирование спасателей — они ожидались около 40 минут, чтобы прибыть на место происшествия после первых сообщений о пожаре», — отмечает Фрейзер.

Это очень сложное дело, признает глава миссии, но очень показательное. Она касается и доступности правосудия для жертв, и ответственности правонарушителей и доверия граждан к судебной системе, особенно в условиях реформы. Справедливое и окончательное рассмотрение «дела 2 мая» в судах, говорит она, может стать залогом для восстановления общественного единства в Украине. Эксперты ООН называют «куликовцив» не пророссийскими активистами, а сторонниками федерализма и говорят, что сейчас следствие имеет признаки предвзятости, поскольку судят преимущественно только сторонников федерализма, хотя по насилия 2 мая ответственность несут обе стороны конфликта.

Еще одна проблема, по мнению представителей миссии ООН — это задержки в судебном разбирательстве, причины которых они видят в следующем: во-первых, низкое качество обвинительных актов, судьи возвращают в прокуратуру, во-вторых, нехватка судей, в том числе в результате судебной реформы, которая продолжается, а в-третьих, давление на суд, адвокатов и подсудимых.

«В результате судьи не хотят рассматривать «дело 2 мая» и часто берут самоотвод. Например, дело Ходияка, которое обошло все четыре районные суды Одессы, а рассмотрение по существу до сих пор не началось. Сейчас мы также видим, что радикальные сторонники обвиняемого оказывают давление на адвоката, представляющего интересы жертв, а полиция не может гарантировать его безопасность, следовательно, не все стороны могут принять участие в судебном разбирательстве. Мы считаем, что это ставит под угрозу принцип справедливого суда и ответственности за преступления», — утверждает Фрейзер.

Отсутствие ответственности за насильственные преступления и смерти говорит об отсутствии политического интереса двигать расследование «дела 2 мая» вперед, считает она.

Напомним, что бывшего руководителя ГУ МВД Украины в Одесской области Петра Луцюка подозревают в бездействии, которое привело к гибели людей, а работников ДСНС в Одесской области Виктора Губа, Юрия Швыденко и Светлану Коев — в оставлении в опасности. Судебные разбирательства этих дел проходят крайне медленно. Полковник одесской милиции Дмитрий Фучеджи единственный был в эпицентре всех событий и координировал работу милиции с боевиками «Народной дружины» перед столкновениями. В последствии сбежал в ПМР, а затем в Россию. Находится в розыске.

Также правоохранители расследуют действия бывшего руководителя регионального отдела ДСНС Владимира Боделана и его заместителя Руслана Большого. Сейчас бывший руководитель находится в международном розыске, а по данным некоторых одесских СМИ, даже некоторое время работал в оккупированном Крыму.

«Мы раскрыли местонахождение Владимира Боделана, но в ответ нам заявили, что якобы неизвестно, где он находится. Сейчас мы подготовили все материалы, чтобы снять его с международного розыска, занимаемся переводом. В уголовном производстве Боделан имеют статус обвиняемого. Якобы есть статус подозреваемого, но среди документов нет сообщения о подозрении. Само подозрение есть, а уведомление о вручении или отправки нет», — говорит адвокат Боделана.

По его словам, Боделан сейчас находится в России и не сообщал следствию никакой информации, поскольку следственный орган не стал ничего делать.

Скачать весь отчет можно по ссылкам:

Українською —  http://bit.ly/2Y1TtHE

По-русски — http://bit.ly/2vx4tAv

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *