интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Единственный украинский театр в Одессе оказался под угрозой закрытия

04 октября 2019, 08:33 85
Единственный украинский театр в Одессе оказался под угрозой закрытия Фото № 0

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василько оказался под угрозой закрытия. На этом настаивают представители ГСЧС, утверждая, что помещение театра не соответствует нормам пожарной безопасности. Об опасности, нависшей над украинским театром, сообщил на своей странице на Facebook театральный критик Олег Вергелис.

Областное управление ГСЧС обратилось в суд с иском о закрытии театра до полного устранения нарушений пожарной безопасности. Театр обратился к областному совету с просьбой о финансировании установки недостающих элементов. На выполнение требований ГСЧС требовалось более миллиона гривень.

"Апелляционный суд отказал в нашей жалобе. За год мы исправили большинство из нарушений, которые были определены предписанем 2018 года. Из 56 нарушений у нас осталось 3! Отсутствует система дымоудаления, нет сертификата пожарной безопасности коврового покрытия на трех этажах, которое было установлено в 1999 году, не было подобного же сертификата для потолков зрительного фойе, которые также была установлена ​​в 1999 году. Установлена и подключена система противопожарной сигнализации. Разработано огромное количество проектов, касающихся противопожарной безопасности. Получены сертификаты. Есть технологические моменты. За неделю-две невозможно разработать все. А к началу 2018 не было практически ничего. Деньги областной совет выделяет на продолжение работ. Почти все предписания выполнены. Но, однако, именно по украинскому театру МЧС заняло сугубо принципиальную позицию. И настояло на фактическом закрытии театра", - отметила директор-художественный руководитель театра Юлия Пивоварова.

"Пожарные имеют все основания предъявлять претензии тому или иному культурному учреждению, если есть проблемы с техникой безопасности. Еще когда-то давным-давно основоположник МХАТа Немирович - Данченко определял важную роль именно пожарных в охране и жизнедеятельности театра, потому нанимал эти службы за собственные средства. Поэтому и сейчас должны относиться внимательно и должным образом к требованиям, которые ставит перед культурными учреждениями пожарная безопасность.

Однако, мне очень не хочется, чтобы те же пожарные службы были инструментом в чьих-то руках, если речь идет о зданиях в центре крупных городов. Очень странно, что за весь период "мертвого сезона", пока театр был в отпуске, не нашли формулу компромисса, чтобы театр мог полноценно работать, а зритель заблаговременно планировать покупку билетов. Пикантность ситуации усложняется еще и тем, что заметное давление театр стал ощущать после того, как решил дистанциироваться от проката на своей площадке многих русских антреприз. Обидно и то, что театр, который сегодня переживает творческий подъем, оказался заложником равнодушия местных властей и кадрово-политической чехарды в верхах. Прискорбно и то, что после расправы над Александром Ройтбурдом новый скандал вспыхнул вокруг культурного учреждения, которое проповедует украиноцентризм, открывает площадку для молодых талантливых режиссеров, наконец-то вырвалось на международные фестивали. Надеюсь, что все проблемы удастся решить и вокруг этого театра не будет ни дыма, ни костра амбиций, ни борьбы за помещение",- прокомментировал сложившуюся ситуацию Олег Вергелис.

Источник: Знай ЮА
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *