Лестер май

Двор-арт в историческом центре Одессы

27 июня 2019, 08:30 221
Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 0 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 1 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 2 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 3 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 4 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 5 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 6 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 7 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 8 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 9 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 10 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 11 Двор-арт в историческом центре Одессы Фото № 12

Уже два года подряд 72-летний одессит Игорь Красняк творит в Мукачевском переулке. Из подручных средств, а порой и самого настоящего мусора, он создает диковинные инсталляции, которыми украшает свой подъезд, двор и даже улицу.

Каждый день перед сном мне приходят новые идеи, а утром я просыпаюсь и начинаю их воплощать в жизнь, — рассказал Игорь Васильевич.

Два года назад мы с другом решили ко Дню города изобразить Дюка на арке у входа в наш двор — поздравить одесситов таким образом. Друг — художник и рисовал все картины в доме и у дома. С тех пор все началось…

Теперь это место напоминает музей странных вещиц. Работы Игоря Васильевича встречаются по обе стороны Мукачевского. Например, инсталляция «Золотой унитаз и золотой батон». Сантехническое приспособление принадлежало когда-то брату Игоря Красняка. Оно вышло из строя, и мужчина собирался уже его выкинуть, но наш герой не дал: дескать, не пропадать же добру.

Сперва он посадил в фаянсовую чашу цветы, а позже покрасил устройство в золотой цвет. Соседям идея понравилась, и моментально пришла идея дополнить композицию золотым батоном — символом коррупции. Уличный художник смастерил его сам из пенопласта. Потом он решил украсить старые почтовые ящики. Облепил их детскими игрушками, инструментами из гаража и покрасил. Так на стене дома появилась композиция в стиле стимпанк. Над ящиками висит коряга, которую мастер нашел на пляже и украсил ракушками, цепями, винными пробками и резиновыми обитателями моря.

picturepicture_156087837030109280262257_33208

 

Похожим образом он превратил в арт-объект парадную. По словам Игоря Красняка, его работы, за исключением батона с унитазом, ничего не обозначают и не несут каких-то глубинных смыслов: «Мне просто хочется, чтобы люди улыбались», — говорит он.

picturepicture_15608702254787745262252_41945

Как ни странно, вандалы обходят это место стороной — не рисуют на стенах, не крадут и не разбивают творчество Игоря Васильевича. Буквально на днях он закончил украшать входную дверь дома и уже загорелся новой идеей. «Хочу на двери нарисовать мальчика, который прибежал с прогулки домой и тянется рукой к звонку — пустите, мол, домой, я уже нагулялся», — признался одессит.

Еще один необычный дворик мы нашли на Пантелеймоновской, 14. Молодой мужчина купил квартиру в этом доме несколько лет назад, а когда узнал, что там жил сам Корней Чуковский (Николай Корнейчуков), решил пригласить художников и изобразить персонажей писателя. К сожалению, мы не застали хозяина квартиры дома, но пообщались с его соседями.

Во дворе Чуковского почти ничего не сохранилось с тех времен, когда он там жил. Об истории напоминают лишь старинные кирпичики, проглядывающие местами сквозь облупившуюся краску. Местные жители помнят еще кованый забор, но его давно снесли и выбросили… Во дворе стоит современная пристройка. На ней и нарисованы персонажи сказок Корнея Чуковского. «Сам он жил не в этой пристройке, которую раскрасили, — говорит местный старожил Леонид.

Вся эта территория и строения были имением Петра Мороза. Тут была еще голубятня, конюшня. А Корней Чуковский арендовал у него квартиру и прожил здесь 27 лет с матерью. В квартире был кабинет, где он писал свои произведения». Сейчас во двор примерно раз в неделю водят экскурсии, а жильцы жалуются на… прохожих: «Экскурсии нам не мешают. Но молодежь, проходя мимо дома ночью, видит табличку: «Здесь жил Корней Чуковский». И начинают громко вспоминать, что он написал, спорить.

Я из окна им кричу: Муху-Цокотуху написал — спать идите, — смеется Леонид.

Местные жители говорят, что их двор славится не только знаменитым писателем. Еще с советских времен ходит легенда: якобы какие-то строители штукатурили стены и нашли старинный сундучок с сокровищами. Богатства припрятали, а отверстие закрыли камнем — его до сих пор видно со двора.

Жильцы превратили их в настоящие художественные объекты. Насколько такой двор-арт уместен в историческом центре, решать не нам, но тем не менее, получилось занятно. 

Источник: Думская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *