Доминик Шевалье: «Одесса вдохновила меня на создание нового музыкального произведения»

26.02.2017
32330

В Кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Кирха) с большим успехом состоялась мировая премьера оратории Anima («Душа) французского композитора и органиста Доминика Шевалье. Это музыкальное произведение — воплощение композиторских замыслов музыканта, вдохновлённого поэзией индийского философа Шри Ауробиндо. Курьёзный случай произошёл с маэстро по прибытию в Украину и он мог не попасть на концерт. Оказывается забронировать авиабилеты на самолёт «Киев-Одесса» было поручено младшему сыну Доминика Сирилу, однако тот забыл подтвердить бронь, и чтобы не опоздать в наш город на премьеру пришлось брать такси.

— Доминик, в вашей семье есть ещё музыканты?

— Я родился на севере Франции и стал первым музыкантом в семье. Когда я был маленьким, мои родители заметили: когда я приходил в церковь мое внимание привлекал орган. Церкви, в которых органа не было, не вызывали во мне никакого интереса. Моё воображение поражали пассажи, звучавшие под каменными сводами. Однако серьёзно заниматься музыкой стал только в 16 лет, хотя в детстве научился немного играть на пианино. Ведь для игры на органе необходимы длинные ноги, а ребёнку не достать до нижней клавиатуры. Я вырос с мечтой, что орган и музыка станет моим будущим. Органному искусству обучался в консерватории Лилля в классе Жана Бойе, затем моим педагогом стал маэстро Пьера Лабрика в Руане. В течение 35 лет каждые выходные играю на органе на трёх мессах в церкви Святой Каллисты в Ламберсарте. У меня есть 20 учеников, которым я передаю свой опыт и даю им уроки игры на органе.

— Своих детей вы обучали музыке, кто-то продолжил ваше дело?

— Я люблю свою семью. У меня трое взрослых детей – старшая дочь Лорен, сыновья 19-летний Аристид и 17-летний Сирил. Парни приехали со мной в Одессу. Старший всё ещё не может определить, что выбрать музыку, рисование и другие творческие занятия. Вот думаю, а не отдать ли его в Одесскую консерваторию. А вот младший сын твёрдо решил посвятить себя музыке.

— Вы упомянули нашу консерваторию, раньше слышали о её существовании?

— Конечно, Одесская консерватории одна из самых известных в мире, где парят божественные души знаменитых пианиста Эмиля Гилельса и скрипача Давида Ойстраха. Я побывал в этом учебном заведении и был приятно удивлён. Там студенты со всего мира и они бесспорными хозяевами этого учреждения. Они часами ожидают в классах, чтобы получить, наконец, получить доступ к игре на фортепиано. Они оттачивают своё мастерство и ночью, и в утренних часы, когда ещё нет лекций. Атмосфера в этом месте наполнена благотворной энергией и невероятно позитивна. Музыка успокаивает душу.

— Расскажите, как вы создавали ваше первое музыкальное произведение и кто вдохновил на его создание?

— Пятнадцать лет назад я посетил Индию и тогда же познакомился с поэзией индийского философа Шри Ауробиндо. Меня привлекли его стихи, в которых раскрывается эволюция человеческой души через самосознание. Благодаря его поэзии, особенно ранней, написанной им в Лондоне во время обучения, все мои первоначальные представления о душе только получили подтверждение. Я вдохновился его словами, появился тонкий ручеек света, проистекающий из знания беспредельного и вечного. Его творчество открыто для всех независимо от национальности и вероисповедания.

— Если не ошибаюсь, во Франции концертного исполнения вашей оратории не было, существовала лишь аудиозапись на компакт-диске. Кому пришла идея представить ваше произведение в нашем городе?

— В одном из Интернет-сообществ мы познакомились с одесской органисткой Еленой Удрас познакомилась. Нас органистов не так уж много, поэтому нам интересно знакомиться и создавать что-то интересное и новое. В процессе общения родилась идея провести мировую премьеру оратории в Одессе. Елена Удрас попала под чары моей оратории Anima и в октябре прошлого года попросила меня дать концерт в Одессе. Она позаботилась обо всём. Елена «заразила» своей идеей и других одесситов — певцов Елену Рихтер (сопрано) и Виктора Шевченко (бас), а также скрипачку Полину Чайку (скрипка). Они получили от меня ноты, запись и мои пожелания. Ваши музыканты впечатлили профессионализмом, своей смелостью и желанием идти до конца в постижении композиторских задач. Я буду делать всё возможное, чтобы найти спонсоров, которые смогут организовать их приезд в Европу на гастроли. Я планирую их концерты на 2018 или 2019 г.

— Вы побывали на премьере современного балета «Судьбы» на музыку Юлии Гомельской в Оперном театре. Каковы ваши впечатления?

— Я весьма впечатлен. Всё что сказано в этом современном балете очень трогает и заставляет задуматься о многом. Мы смогли соприкоснуться с трагическими событиями в вашей стране и прочувствовать их на себе. Благодаря месседжу, посланному зрителю композитором, постановщиком, хореографом и артистами испытал огромное сочувствие к вашему народу.

— Когда планируете снова приехать в Одессу?

— Надеюсь, встретиться с одесским зрителем уже в начале лета на Фестивале органной музыки. После премьеры в Одессе у меня просыпается желание написать новую музыку. Думаю, в следующий раз представлю её на суд одесситам. Также обязательно будет исполнена оратория Anima и даже хочу сам исполнить одну из частей партии органа вместе с Еленой Удрас.

— Спасибо за интервью и до встречи на фестивале.

Новости дня