интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

До 2100 года Одесса частично уйдет под воду

28 сентября 2019, 12:07 597
До 2100 года Одесса частично уйдет под воду  Фото № 0

Специалисты рассказали об изменениях климата в Украине.

По их словам, новые виды, в том числе насекомые-вредители, проблемы с дорогами из-за жары и пожары – только часть проблем, которые ожидают Украину и Одесскую область в частности.

Изменение климата – реальная и большая беда. Оксана Алиева, координатор программы "Изменение климата и энергетическая политика", проводимой Фондом им. Генриха Белля в Украине, говорит, что Украину не обойдут стороной изменения в мире:

"Мы видим смещение именно климатических поясов с юга на север. Наблюдаем повышение площади степной зоны Украины, которая становится засушливой, ведение сельского хозяйства там становится все сложнее, ведь требует постоянного орошения. Внедрение технологий, например, капельного орошения, является достаточно дорогим и уже необходимы для этого региона. Мы постоянно наблюдаем или недостаток воды в реках, которые высыхают в засушливый летний период, или суровые паводки. Мы уже говорим не только о карпатских регионах, а обо всей Украине. Ведь мы наблюдаем, что после больших снегопадов в марте может прийти очень резкое потепление, и вся эта вода не успевает уйти в почву, а идет в русло рек и мы видим подтопление многих территорий".

По ее же словам, вследствие повышения температуры на планете, повысится уровень мирового океана, что в свою очередь приведет к затоплению прибрежных районов во всем мире.

"Прибрежные города Украины в т.ч. и Одесса, будут частично покрыты водой к концу этого века, до 2100 года, это очень близкая перспектива, наши дети доживут до этого времени. И мы будем наблюдать, что часть украинских городов на юге просто уйдут под воду. Также это касается увеличения числа лесных пожаров и пожаров на торфяниках, которые мы сейчас наблюдаем. Ведь летний период становится менее прогнозируемым, тепловые волны становятся все длиннее и, кроме увеличения частоты возгораний, усложняются условия для их тушения. И поэтому мы наблюдаем, что пожары охватывают все больше и больше регионов. Это мы наблюдали в Полесье в этом году, если мы говорим об Украине. Конечно, мы не можем закрывать глаза на происходящее в мире, в Амазонии, в Сибири. То, какие объемы лесов горели в этом году, и какие выбросы от этого попали в атмосферу, соответствует уровню выбросов крупной промышленности, работавшей в течение года. Мы видим, что оказываемся в замкнутом круге, ведь последствия изменения климата, которые мы наблюдаем, не только плохи для людей, но они еще больше усиливают климатический кризис – кроме выбросов антропогенных, сами становятся фактором дополнительного влияния на изменения климата". 

 

Источник: Сегодня
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *