макбуки про и эйр в одессе со склада

Для каких стран обязательно необходима страховка и почему?

03 октября 2018, 13:12 66

На сегодняшний день, медицинское страхование граждан Украины, выезжающих на отдых в страны Европы осуществляется на основании Решения Совета ЕС 2004/17/EG «Относительно медицинского страхования путешествующих лиц». Несмотря на то, что с июня 2017 года был введен безвизовый порядок пересечения границы, туристы из Украины должны иметь при себе страховой полис. Чем же это обосновано?

Зачем необходимо оформлять страховку при выезде за рубеж?

У многих путешественников возникают вопросы по поводу страхования. Если ранее обязательное наличие страхового полиса было предусмотрено условиями визового кодекса, то сейчас, после упрощения процедуры выезда за границу, такого условия нет. Каждая поездка в страны Европейского союза сопровождается условиями, закрепленными в Шенгенском приграничном кодексе. Сегодня, для отдыха за границей достаточно взять с собой биометрический паспорт, деньги и обратный билет, также вас могут спросить о бронировании отеля. А вот для тех, кто путешествует с визой действуют старые условия, которые предусматривают обязательное наличие страхового полиса. Последний также понадобится тем, кто путешествует с помощью турагентств (выезд за пределы государства осуществляется на основании Закона «О туризме»).

Но не стоит забывать и о внутреннем порядке выезда туристов за границу. В соответствии со ст. 9 Закона «О порядке выезда из Украины…» граждане нашего государства, выезжающие за рубеж, должны быть застрахованы. Это гарантирует возмещение ущерба причиненного здоровью путешественника из-за чрезвычайных обстоятельств, которые возникли в момент его пребывания в другой стране. Не забывайте, что далеко не в каждом государстве вы сможете получить бесплатную медицинскую помощь (в случае травмы, несчастного случая или заболевания). Кроме того, при въезде в страну, у вас могут проверить наличие полиса страховой компании. Хотя, его отсутствие не может стать причиной отказа в выезде за рубеж.

В каких странах и почему для въезда требуется обязательная страховка?

Итак, украинцам открыли безвиз 30 стран-членов ЕС (кроме Ирландии и Великобритании) и 4 государства Шенгенской зоны за пределами Союза: Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария. Не стоит забывать о том, что упомянутые выше Ирландия и Великобритания ведут самостоятельную визовую политику и на них безвизовый режим не распространяется. Но, четыре государства Шенгенской зоны за пределами ЕС должны выполнять пограничные условия безвиза.

Обратите внимание, что говоря о безвизовом режиме, речь идет о государствах Евросоюза, а не о Шенгенской зоне. А это значит, что теперь нет необходимости в оформлении визы в такие страны, как: Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария. Следовательно, при пересечении границы с Ирландией и Великобританией, медицинское страхование туриста обязательно, так как в этом случае действуют условия визового кодекса.

Выезд туристов в остальные страны основывается на положениях закрепленных в пограничном кодексе ЕС. Отсутствие полиса не является основанием для отказа во въезде в государство. Но, это не значит, что теперь можно экономить на страховании здоровья. Такой подход может оказаться фатальным для вашего бюджета и отдыха в целом. Помните, страховка стоит вовсе недорого, а вот ущерб, нанесенный из-за высокой стоимости лечения в Европе может в разы превышать затраты на препараты и медицинские услуги в нашей стране.

Особенно внимательными стоит быть автопутешественникам. «Зеленую карту» никто не отменял. Без страхования гражданской ответственности ваше авто не пустят на территорию ЕС.

В государствах с визовым режимом (Австралия, Канада, США и пр.) в перечне документов необходимых для оформления визы вы обязательно найдете страховой полис туриста. Главная причина такого требования — высокая стоимость медицинских услуг за границей. Причем, если вы пренебрегли услугами страховых компаний и отправились в путешествие без страхового договора, а помощь вам все-таки понадобилась, ваши финансовые трудности в оплате предоставленных услуг могут стать причиной для отказа в последующих визитах в это государство. А о компенсации ущерба здоровью (к примеру, затрат на восстановление после травмы, несчастного случая и пр.) стоит и вовсе забыть.

Заключение

Итак существуют 3 причины для оформления договора страхования:

  • Получить визу. Вам не удастся попасть в страны Латинской Америки и Африки, Новую Зеландию, Японию, Канаду и многие другие без оформления страхового полиса.
  • Получить компенсацию затрат на лечение. Западная медицина известна не только высоким качеством, но и дороговизной. Страховка позволяет компенсировать большую долю затрат на лечение (в случае получения травмы), восстановление после несчастного случая и т. д.
  • Возместить ущерб. Страховые компании предлагают широкий спектр услуг, которые могут быть связаны не только со здоровьем туриста, но и с непредвиденными расходами, которые могут возникнуть в случае утери багажа или невыезда по каким-либо причинам.

Онлайн-сервис для оформления туристической медицинской страховки «Сова Страхования» позволит быстро и легко оформить договор страхования в любое удобное для вас время. Заботясь о вашей безопасности, мы сотрудничаем только с проверенными страховыми компаниями, рейтинг надежности которых не ниже показателя А+. Ваша защищенность — это гарантия успеха любой поездки!

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *