Детсады и школы: родители смогут отследить финансовые операции с помощью онлайн-системы

07 апреля 2019, 13:12 153

На территории Украины создана онлайн-система доходов и расходов финансов, которые сдаются родителями в детские сады и школы. В базе данных открытых бюджетов Open School in UA уже есть 277 школ и детсадов из 12 областей. В этой системе можно увидеть, на какие расходные материалы учреждения получают финансирование от государства, а не из фондовых средств. В связи с этим в отношении некоторых родительских комитетов начаты уголовные дела по факту мошенничества.

Благодаря этой системе родители могут увидеть, на что школы тратят бюджетные и сданные взрослыми средства. Часто руководители родительских комитетов настаивают на сборе средств при встрече с «должниками» или через вайбер-чаты. При этом стоит отметить, что нередко директора школ просто не подают запросы на бюджетное финансирование, перекрывая все нужды при помощи родительских денег.

Есть примеры школ и детсадов, когда благодаря выделенным из бюджета средствам в учреждения покупалась новая мебель, игрушки, шторы, жидкое мыло, туалетная бумага и даже 3D-принтеры. В саду малышам начали преподавать английский язык, не собирая на это деньги с родителей.

Стоит отметить, что не все руководители дошкольных учреждений и школ поддержали использование этой системы, и некоторые даже направили запросы по поводу законности использования ее на территории нашей страны.

Источник: «Взгляд из Одессы»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *