интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Декоммунизация в Болградском районе: снесли ряд памятников

04 мая 2019, 20:13 354

На юге Одесской области, в Болградском районе, демонтировали памятники Владимиру Ленину и Карлу Марксу, передают «ФАКТЫ». В феврале этого года с памятниками Ленину расстались жители сел в Черниговской и Николаевской областях.

В частности, в селе Виноградное снесли монумент Ленина, а в Городнем — обоим идолам коммунизма. В ближайшие дни запланирован снос памятника Ленину в Зализничном. Однако даже нынешний этап «декоммунизации» все еще не решил здешнюю проблему с монументами.

По данным Украинского института национальной памяти, памятники Ленину сохранились в селах Виноградовка, Голица, Новые Трояны и Калчево. Если в трех первых предполагается тихо-мирно распрощаться с рудиментами советской эпохи, то в Калчево этот вопрос решить не так просто. Собравшиеся на общий сход местные жители проголосовали против демонтажа данного памятника.

Выполняя требования закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», Одесская обладминистрация обратилась в Нацполицию. Украинский институт национальной памяти, кроме Нацполиции, обратился еще и в СБУ с требованием привлечь местных чиновников к ответственности за нарушение закона о декоммунизации, напомнив существующие меры наказания.

Напомним, в ноябре прошлого года активисты снесли «золотого Ленина», установленного в центре поселка городского типа Шабо (Одесская область). Тогда же стало известно, что с начала декоммунизации в стране были демонтированы около 1400 памятников Владимиру Ленину и сотни других памятников, связанных с тоталитарным режимом.

Памятник Ленину в Калчево

Источник: «ФАКТЫ»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *