Что ждёт онлайн-покупателей в чёрную пятницу?

19 ноября 2018, 06:31 92
Что ждёт онлайн-покупателей в чёрную пятницу? Фото № 0

Сезон всеобщих распродаж – это не только возможность купить желанную вещь с внушительной скидкой, но еще и риск отдать деньги мошенникам.

Ставший уже привычным сезон распродаж на Черную пятницу, в этом году стартует в украинских магазинах в ночь на 23 ноября. У кого-то распродажи продлятся только сутки, а кто-то растянет дисконт на неделю. 

Спрос на «смарт»

Многие клиенты откладывали большие покупки именно к этой дате. Поэтому многие украинские магазины захотят получить большего всего заказов именно в этот период.

«Спрос вырастет ожидаемо на 100-120% в сравнении с обычным средним днем продаж в этом месяце. Товары в большей мере будут из категории смартфоны, крупная бытовая техника», — рассказал маркетолог Алексей Тихонов.

В этом году на Черную пятницу магазины ожидают повышенный спрос на все товары к которым можно добавить приставку «смарт». Смарт телевизоры, смартфоны, умные гаджеты. Однако, умопомрачительные скидки под 80% хоть и будут, но не на эти товары, предупреждают продавцы.

«К примеру, в телевизорах черный день для вендоров наступает, когда кто-то продает со скидкой 20-25%. К тому же, есть множество недобросовестных магазинов, которые перед Черной пятницей поднимают цены и устраивают фиктивные «мега распродажи». По факту же сбрасывают совсем небольшой процент. Очень ярко это проявляется в мелких магазинах техники и магазинах одежды», — заметил маркетолог Иван Братусь.

Некоторые сети, первыми объявившие о распродаже, уже начали завышать цены, чтобы затем продать товары якобы со скидкой. Пока это касается единичных предложений, но ближе к 23 ноября их число может возрасти. Поэтому покупателям перед приобретением стоит сравнивать цены, а также интересоваться происхождением товара – часто под видом скидок будут предлагать контрабандный товар. Чтобы не попасть впросак, продавцы рекомендуют покупать только в сетях, продающих «белую» технику с фискальными чеками.

Украинский колорит

Украинский сезон распродаж значительно отличается от западного концепта. Например, Черная пятница в США – реализация складских остатков с высокими скидками. Тут «праздник шоппинга» используют как способ очистить склады к сезону рождественских распродаж. Поэтому товары всегда в ограниченном количестве. Украинский же ритейл нередко под видом Черной пятницы пытается продать что угодно, и зачастую с символическими скидками, или же вовсе без них.

Впрочем, в последнее время ситуация начала меняться. К тому же украинцам есть что выбрать в украинских магазинах. Свои склады желанными гаджетами продавцы начали заполнять заблаговременно. Поэтому каждый еще до старта распродаж будет стараться перетянуть одеяло на себя.

Но количество уцененных товаров все равно будет ограничено, предупреждают в магазинах. Некоторые модели, специально покупали на склад под акцию. Причем цены на отдельные позиции могут предлагаться даже по себестоимости.

«Черная пятница – не просто день распродажи, а и великолепный инфоповод, который никого не оставит в стороне. Многие магазины, недооценившие Черную пятницу в предыдущие годы, начинают активные рекламные кампании для подогрева интереса публики», – отметил Иван Братусь.

Мошенники не дремлют

Вместе с тем, если поймать магазин на липовой скидке сейчас проще простого (можно легко отследить, какая цена была до акции), то вот отличить искусно сделанный фишинговый мошеннический сайт от подлинного гораздо сложнее. Продавцы предупреждают покупателей об активизации мошенников как раз в период крупных распродаж. Они могут маскироваться под известные бренды, либо же просто ловить наивных покупателей на чрезмерно заниженные ценники. Покупателям стоит быть предельно осторожными и следить за тем, где, что и у кого они приобретают.

«Тенденция к увеличению поддельных фишинговых интернет ресурсов есть. Необходимо внимательно относится к сайтам, которые требуют онлайн оплату. Если других вариантов оплаты не предусмотрено, у сайта как минимум должен быть сертификат https. Без него платить картой категорически нельзя – это наверняка мошенники», — подчеркнул Алексей Тихонов.

Киберпреступники создаюут поддельные страницы компаний в социальных сетях, на которых вовсю начинают проводить фиктивные розыгрыши. По их окончанию победителей псевдо-акций просят оплатить доставку. Стоит ли говорить, что в итоге покупатель не получает ни денег, ни желанного лота.

Источник: Деловая Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *