Лестер май

Что такое прямое урегулирование по ОСАГО

01 марта 2019, 15:28 98

С 1 декабря 2016 года некоторые украинские автовладельцы получают компенсации по ОСАГО у своих страховщиков. Этой привилегией пользуются автолюбители, которые оформили полисы у компаний — участниц системы прямого урегулирования убытков.

 

Прямое урегулирование в автостраховании

В случае ДТП автоцивилка виновника покрывает ущерб невиновного водителя. До внедрения новой системы пострадавшая сторона получала компенсацию в страховой компании, выдавшей виновнику полис. Система прямого урегулирования позволила взыскивать средства за причиненный ущерб со своего страховщика.

Пример: Петр застраховал автогражданскую ответственность в компании VUSO, а Андрей – в «АХА Страхование». Андрей нарушил правила дорожного движения и повредил автомобиль Петра. Петру не пришлось обращаться к страховщику Андрея: он получил положенную компенсацию в VUSO, куда обратился после аварии.

Как это работает

Украинская система прямого урегулирования по ОСАГО — эксперимент, в котором участвует 16 страховщиков (членов МТСБУ). В дальнейшем к проекту (пока пилотному) могут присоединиться другие члены МТСБУ, имеющие лицензию на оформление ОСАГО. С момента внедрения системы ее участники урегулировали напрямую около 20% страховых случаев.

Алгоритм выглядит следующим образом: страховщик выплачивает компенсацию своему клиенту (невиновному участнику ДТП), а затем взыскивает потраченные деньги у страховой компании виновника. Средства переводятся на счета уполномоченного банка — «УкрСиббанка».

Страхователь получает компенсацию в течение 20–40 дней (а не 90 дней). Высокая скорость выплат обеспечивается гарантийным фондом, который пополняется страховщиками каждый месяц (размер авансового взноса составляет 50% от среднего объема страховых выплат).  

Когда можно компенсировать ущерб по ОСАГО у своего страховщика

Страхователь может получить выплату у своего страховщика, если в ДТП попало только два автомобиля, а оба водителя были трезвы. Еще одно условие — наличие полисов ОСАГО у двух участников происшествия. При этом оба документа должны быть выданы участниками системы прямого урегулирования. Следует учесть, что компенсируется только ущерб, причиненный транспортным средствам: урон жизни и здоровью в список рисков не входит.

Преимущества для страхователей и страховщиков

Главный плюс для страхователя — сокращение сроков выплат в 2–3 раза. Второе преимущество — самостоятельный выбор компании, которая компенсирует ущерб.

Для страховщика подобная опция — отличный способ привлечь клиентов. При выборе ОСАГО автовладелец будет ориентироваться не только на цену, но и на надежность компании.

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *