интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране?

31 июля 2019, 22:12 3181
Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 0 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 1 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 2 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 3 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 4 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 5 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 6 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 7 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 8 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 9 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 10 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 11 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 12 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 13 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 14 Что стряслось с самым большим кинотеатром в стране? Фото № 15

Кинотеатр "Одесса", что на улице Спиридоновской 1/3 , не работает уже давно, а о кинопоказах здесь напоминает только сохранившаяся вывеска. Но самое печальное - это то, что историческое здание продолжает разрушаться.

Фасад кинотеатра покрыт многочисленными трещинами, выбиты стекла и поломана плитка. Пожалуй, гулять рядом совсем небезопасно. На ворота повесили каску, словно напоминание об аварийном состоянии помещения. Между прочем, это памятник архитектуры, о чем свидетельствует соответствующая вывеска. Следовательно, должен быть под охранной. 

История кинотеатра

К сведению, само здание было построено еще в 1909 году архитектором Тимофеем Янчисом. Его первое предназначение - экономическое общество офицеров Одесского округа и Одесского местного офицерского Собрания. Офицерский клуб включал в себя читальный зал, гимнастический и фехтовальный залы, тир, буфет и столовую.

Кинотеатр здесь появился еще в 1916-1917 годах, он носил название "АРС". В 20-х годах здесь работал Одесский дом культуры Красной Армии и Флота. Во время войны здание было сильно повреждено, а уже в 1953 году здесь открыли кинотеатр. Это был первый кинотеатр в стране с 6 залами.

Кино  показывали еще вначале 2000, но из-за неприбыльности и большой конкуренции кинотеатр закрыли. В 2010 году мэрия одобрила реконструкцию здания, дали добро на переквалификацию здания в торговый центр и гостиницу. Здание выставили на продажу, но судя по всему желающих совершить покупку так и не нашлись. Тем временем большой дом продолжает сыпаться и в любой момент может обрушиться.

Источник: od.vgorode.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *