28.02.2017

Что собой представляет памятник в виде апельсина на бульваре Жванецкого

14 ноября 2017, 06:00 1948

В самом центре бульвара Жванецкого находится очень оригинальный и, на первый взгляд, немного непонятный памятник. Скульптурная композиция включает в себя тройку лошадей, впряженных в апельсин, на котором сверху расположены самые известные здания Одессы — Оперный театр, колоннада Воронцовского дворца и Спасо-Преображенский собор, а внутри апельсина находится фигура российского императора Павла I.

apelsinbig

Этот памятник, соединивший в себе вроде бы столь несопоставимые компоненты − не разыгравшаяся фантазия скульптора, а часть истории города, его благополучия и, без преувеличения, его существования. Но обо всем по порядку.

2 сентября 1794 года на месте небольшого турецкого поселения-крепости Хаджибей, по указу императрицы Екатерины II, Иосиф де-Рибас заложил первые камни в сооружении нового портового города на Черном море. Город, получивший новое название – Одесса, стал потихоньку застраиваться. Однако темпы роста города были невысокими и, к тому же, сильно затратными. И когда место Екатерины II на царском троне занимает император Павел I, он издает указ о прекращении работ по строительству порта, как финансово обременительного. Одесситы, а их на тот момент в городе проживало уже более 12 тысяч, оказались в очень печальном положении: порт не достроен, а, следовательно, − нет торговли, нет торговли – нет денег, нет денег – жить не на что. Надо было срочно что-то предпринимать.

4

Решение не заставило себя ждать. Предприимчивые одесские купцы отправляют 3000 отборнейших греческих апельсинов в подарок императору в надежде на достойную финансовую поддержку. Заморские фрукты были доставлены в столицу с необычайной быстротою — 8 февраля 1800 года обоз вышел из Одессы, а уже 26 февраля Император Павел I подписал следующий рескрипт:

«Господин Одесский бургомистр Дестуни!

Присланные ко мне, от жителей Одессы, померанцы я получил, и видя, как в присылке сей и в письме, при оной мне доставленном, знаки вашего и всех их усердия, изъявляю через сие вам и всем жителям одесским мое благоволение и благодарность, пребывая к вам благосклонный. Павел.»

2

После получения такого необычайно вкусного подарка Павел I сменил гнев на милость и приказал отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги. К тому же, выдать взаймы на четырнадцать лет 250000 рублей. За возврат этой суммы отвечали все купцы не только поживающие на тот момент в городе, но и вновь прибывшие. Также на четырнадцать лет было разрешено продлить все городские льготы.

odessa-(18)

Итак, Одесса была спасена. На протяжении многих лет, активно застаиваясь и разрастаясь, из небольшого поселка она превратилась в огромный, красивый и современный торговый порт.

Вот такую роковую роль в судьбе города сыграл заморский простой, но очень вкусный фрукт.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (5)
Материалы по теме
Комментарии (4)
  • Михаил 17.11.2017, 13:38

    Скульптора надо указывать, фамилия скульптора Токарев.

  • Элла 15.11.2017, 01:34

    Уважаемая редакция! Не обращайте внимания на скептические комментарии. Заметка ПОНРАВИЛАСЬ - и не одесситам, и одесситам.

  • Николай 14.11.2017, 19:15

    Среди нынешних одесситов есть столько НЕ ОДЕССИТОВ, что любые исторические факты, касаемые моего родного и любимого города можно\нужно(!) повторять многократно.

  • Игорь 14.11.2017, 08:55

    Газету вроде не только одесситы читают.Мне история понравилась,тем более она поучительная.Понимаешь зачем китайцам все их Шелковые пути сейчас понадобились.

Имя *
Комментарий *