макбуки про и эйр в одессе со склада

Что скрывает за собой улица Черноморская?..

09 октября 2018, 14:35 95

Скромнейшая одесская улица, о которой даже не написано в Википедии. Она буквально спрятана от всего мира, хотя в 10 минутах от нее находятся шумный парк Шевченко и не менее шумный пляж Ланжерон. На улице Черноморской не часто встретишь приезжих, впрочем, даже не все одесситы знают о ее существовании.

Кто точно хорошо знает улицу Черноморскую, так это поклонники Константина Паустовского. В книге «Время больших ожиданий» писатель дал изумительные зарисовки Одессы 1919 года. В это время он жил в нашем городе, именно на этой улице. Сегодня здесь находится музей имени Константина Паустовского. И он гармонично вписался в образ этой уютной и тихой улицы.

«Каждый, кто покинул Одессу, испытывает тоску по ее акациям, говору, морю — родному, а потому лучшему из всех морей. Не было дня, когда бы я не вспомнил Одессы. И нет почти ни одной моей повести, в которой не чувствовалось бы дыхание этого чудесного города».

Музей делит территорию с детским садом «Теремок». Поэтому сотрудников обычно просят не проводить шумные мероприятия во время тихого часа. Есть в этом что-то необыкновенно трогательное.

Здания по улице Черноморской расположены только по одной четной стороне. А вся противоположная часть сползла более полувека назад. Живой пример, почему не стоит так активно застраивать одесские склоны. Хотя и к Черноморской подбирались. И со стороны Лидерсовского бульвара отлично видны новые высотки. И каким-то чудом кажется оформленный официально склон под названием сквер Паустовского. Эту территорию даже освятили, на всякий случай.

Проходя по Черноморской, сквозь густую зелень едва замечаешь море. Но вдруг неожиданно открывается смотровая площадка с двумя скамейками и ухоженной лужайкой. Идеальное место остановиться и насладиться моментом. Тем более, что здесь так легко дышится и так приятно мечтается.

Мария Котельникова

Источник: «Лоция»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *