Что нужно знать одесситам о месяце особого режима

28 ноября 2018, 09:42 2185

Сегодня с 9:00 утра в некоторых регионах Украины, в том числе и в Одесской области, введено военное положение.

Военное положение обычно предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, таких как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное.

По словам президента Петра Порошенко, все возможные ограничения будут введены лишь в случае начала сухопутного нападения России на Украину. До этого момента 10 областей, в которых введен особый режим, будут жить как и прежде, без каких-либо изменений.

Будут также открыты границы с другими государствами, аэропорты продолжат работу в штатном режиме, а вокзалы и автобусные станции не изменят графика работы. Театры, кинотеатры, спортивные арены также будут открыты.

Кроме того, решение не означает мгновенной мобилизации. Во время заседания СНБО президент заявил, что «решение (о введении военного положения) не предусматривает немедленной мобилизации; но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди».

Стоит отметить, что условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. То есть, например, под запрет попадут те же акции «евробляхеров» или возможные протесты из-за отключений тепла.

В случае нападения на Украину военное командование получит право объявить трудовую повинность. Это предусматривает выполнение работ оборонного характера и ликвидацию чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

Источник: «Украинская Бессарабия»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Юрий 28.11.2018, 10:14

    А на хрена России нападать на Украину подумали?

Имя *
Комментарий *