Без плавсредств и до пяти: как в Южном работает спасательный пост?

12 июля 2019, 10:16 65
Без плавсредств и до пяти: как в Южном работает спасательный пост? Фото № 0 Без плавсредств и до пяти: как в Южном работает спасательный пост? Фото № 1 Без плавсредств и до пяти: как в Южном работает спасательный пост? Фото № 2 Без плавсредств и до пяти: как в Южном работает спасательный пост? Фото № 3 Без плавсредств и до пяти: как в Южном работает спасательный пост? Фото № 4

Отдыхающие с негодованием сообщили, что спасательный пост, расположенный на южненском пляже возле базы-стоянки №219 должным образом не работает. По их словам, уже после 17.00 на месте нет ни одного спасателя, необходимых принадлежностей для спасения людей тоже нет. Отдыхающие акцентировали внимание на том, что возле южненского спасательного поста ГСЧС нет спасательной лодки, а лишь надувной круг. Более того, люди утверждают, что стали свидетелями, как рядом со спасательным пунктом сдаются в аренду шезлонги и предполагают, что данной незаконной деятельностью занимаются именно спасатели.

10 июля на месте присутствовал один спасатель, а именно сотрудник южненского сектора ГСЧС, который представился Виктором Рыбчинским. Фельдшером на пляже в период летнего сезона мужчина работает уже пятый год. По его словам, обвинения в том, что спасатели плохо работают, а уж тем более «торгуют» шезлонгами – клевета, а подобные обвинения в свой адрес от туристов не получал.

Рассказывает, буквально позавчера 9 июля им удалось спасти женщину, которую унесло волной. Однако отмечает, что кадров (из-за маленькой зарплаты) и медикаментов действительно не хватает. Так, вместо семи спасателей на месте работает всего два (в момент нашего прибытия около 17.00 был лишь один). Рабочий график спасательного поста на пляже с 8.00 и до 17.00.

На вопрос, есть ли спасательное плавсредство в случае чрезвычайной ситуации, Виктор открыл подсобное помещение и указал на три резиновых надувных лодки, там же мы увидели склад шезлонгов. Однако, как оказалось позже, плавсредства принадлежат вовсе не спасательному пункту, а южненским рыбакам, которые оставляют их там для хранения. Данную информацию Виктор не стал опровергать. Напомним, рядом со спасательным постом располагается база-стоянка №219 для регистрации маломерных судов и выхода в море рыбаков.

Виктор Рыбчинский рассказал, что из-за нехватки кадров им приходится прибегать к помощи другого спасательного поста, который располагается в нескольких метрах рядом и принадлежит предпринимателю Андрею Бойченко. Мы обратились к нему за комментарием и узнали, что в этом месяце из-за сильного ветра обращения за помощью со стороны отдыхающих значительно участились, за последнюю неделю удалось спасти троих людей. Среди них как туристы, так и рыбаки на плавсредствах, которых унесло волной далеко от берега. По словам Андрея Бойченко, на сегодня в частном спасательном пункте работает четыре сертифицированных специалиста по спасению людей, а также в наличии несколько спасательных лодок.

20190710_164206-1024x576

Начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Южненского горсовета Вадим Ферябов объяснил, что согласно заключенному договору, в обязанности южненского спасательного загона ГСЧС входит аварийно-спасательное обслуживание. Однако дежурить круглосуточно на пляже и спасать людей непосредственно на воде – в перечень услуг не входит.

По его словам, наличие плавсредства также не является обязательным условием, это остается на усмотрение командира подразделения спасательного загона. Однако в горсовете сообщили, что в следующем году намерены все-таки заключить договор на оказание спасательных услуг в летний период у частного предпринимателя Андрея Бойченко.

Связано это с тем, что оснащение его спасательного поста в разы лучше, да и самих спасателей больше, что позволит повысить уровень безопасности людей в пляжной зоне.

Источник: Южный инфо
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *