Лестер май

Автографы Зеленского подорожали в 10 раз, — коллекционер

12 апреля 2019, 15:17 99

У Михаила в квартире на стенах развешаны автографы знаменитостей. В рамочках с сертификатами — означающими, что роспись подлинна. Впрочем, Михаил говорит, что сертификат не панацея и его также можно подделать. С одесситом поговорила газета «Однимсловом».


Подделок очень много. Сделал фотографию, поставил на ней закорючку — и продавай за 100 долларов. Солидные агентства, выставляющие автографы на продажу, выдают сертификаты, что «sign» действительный. Но мошенники наловчились подделывать и сертификаты.

Лучшей защитой от фальшивок будет, если продавец сфотографировал знаменитость во время того, как она расписывается. Правда, знаменитости этого не любят. И начинают подозревать, что это не фанат берет автограф, а перекупщик! Могут и по шеям надавать. А еще лучше — самому брать автограф. Правда, перед тобой встанет проблема: если потом соберешься продавать коллекцию, то как заверишь покупателя, что это настоящие?

Я обычно долго общаюсь с продавцом, прежде чем купить у него автограф. Так, был один гардеробщик театра из Омска. Он старенький и вышел на пенсию. Всю жизнь собирал у заезжих артистов автографы. Подает шубу и тут же карточку: «Распишитесь, пожалуйста!» На лекарства не хватало, и продал свою коллекцию по дешевке. Я купил у него автографы Евгения Леонова и Юрия Яковлева. Где-то за двести гривен. На старых открытках. С выцветшими чернилами. Леонов, давая автограф, обычно писал: «Счастья, удачи. Леонов». И тут так же. Так что я уверен на 100%, что автографы верные.

А вот на OLX продают автограф Германа Геринга, якобы взятый американским солдатом в день казни. За 10 000 гривен! Никаких сертификатов подлинности. Хотя мы знаем, что за подобную редкость можно просить не одну тысячу долларов и родственники этого солдата обязательно привели бы в доказательство документы о том, что он служил в частях охранявших нацистских преступников. Но этого нет. И откуда сей автограф взялся у украинского коллекционера — можно только фантазировать. Судя по тому, что продает он его давно, и продать не может, олухов таки нет.

Самому автографы брать нелегко. Это тяжелый труд. Егор Летов, к примеру, не любил давать автографы и встречаться с поклонниками. Оно и понятно: «Гражданская оборона» — не «Ласковый май». Прождешь его весь день, а он пошлет на три буквы. Или знаменитые футболисты: попробуй к ним пролезть через секьюрити, а там тоже такие чванливые уроды попадаются.

Еще хорошо, когда знаменитость переписывается с вами. Тогда вам достается автограф в конверте с обратным адресом. Такие у меня есть: автографы от Стивена Кинга и Роберта Энглунда (знаменитого Фредди Крюгера), я бережно храню и конверты к ним.

Правда, сейчас знаменитости приноровились делать штампики- факсимиле своей росписи. И их секретари сидят и фигачат эти «росписи» многочисленным поклонникам. От этого спасение одно: дарственная надпись! Если уж написала знаменитость «My dear Misha», то тут уж никуда не денешься.

Какие сейчас расценки у знаменитостей? Кто дорог, а кто подешевел?

Когда дорожают автографы — это нехорошо для знаменитости. Значит, она при смерти. Или уже умерла. Т.е. переходит в графу «редкости».

Вот из-под носа увели по «нормальным» ценам автографы Брежнева и Бабаджаняна. Там сразу видно, что настоящие. Леонид Ильич расписался в 1944 году на военном документе о выдаче силоса, и у Бабаджаняна что-то такое же. Т.е. старые пожелтевшие документы, где на печатной машинке отпечатаны их звания. Причем ушли они по дешевке: Брежнев — 2000 гривен, а Бабаджанян — 700 гривен.

Необычайно взлетела стоимость на автографы Владимира Зеленского! Он стоит 5500 гривен. Хотя еще год назад его роспись котировалась где-то в районе 50-100 гривен. Но, правда, сейчас он все равно проигрывает таким «тяжеловесам», как Высоцкий: его автограф стоит до двухсот тысяч гривен. Но почти сравнился с Гагариным.

Но, я думаю, цена на автограф Зеленского скоро придет «в норму», и [он] будет стоить умеренно. Как автограф Ющенко на 20 гривнах — т.е. 1200 гривен.

Источник: Infoport
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *