Art(co)archive: одесский онлайн-архив современного искусства

25 ноября 2018, 20:11 601

Музей современного искусства Одессы в партнерстве с Харьковской муниципальной галереей создали онлайн-архив art(co)archive. Сейчас он размещается на странице в Facebook и содержит с десяток архивных фото. В архиве собираются выкладывать произведения и архивные документы из фондов и коллекций институций, а также из частных собраний.

Первым шагом в реализации проекта стала публикация оцифрованных произведений и документов из фонда и архива МСИО, связанных с 1980-ми, с творчеством группы художников, которых сегодня называют «одесскими концептуалистами», а именно: Леонида Войцехова, Юрия Лейдермана, Сергея Ануфриева, Игоря Чацкина, группы «Перцы» и других авторов. Всего — 9 фотографий с историями на русском и английском языках. В свою очередь партнер проекта, Харьковская муниципальная галерея, подготовила пакет материалов, которые касаются концептуальных практик в творчестве Вагрича Бахчаняна и Бориса Михайлова.

«Важная составляющая проекта — это поиск и подготовка к публикации на ресурсе произведений и архивных документов из частных коллекций, музейных собраний и архивов художников. Этим и обусловлено использование в названии префикса (co), который означает объединение и партнерство как основу работы над онлайн-архивом», — объясняют авторы проекта.

Авторы проекта надеются, что публикация в открытом доступе коллекций институций и частных лиц будет способствовать исследованиям, появлению критических и аналитических материалов, а удобная платформа веб-сайта поможет заинтересовать более широкую аудиторию.

Проект реализуется при поддержке программы Culture Bridges, которая финансируется Европейским союзом и осуществляется Британским советом в Украине в партнерстве с EUNIC — Объединением институтов культуры стран Европейского союза.

Источник: «Культурометр Одессы»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *