Александра Ройтбурда в директора: в сети собирают подписи под петицией

04 марта 2018, 22:14 412

Как мы уже писали, Одесский художественный музей находится на грани «развала».

Пока власть имущие решают свои вопросы с возможным кандидатом на пост его нового директора Александром Ройтбурдом, в сети собирают подписи под петицией с требованием отдать ему эту должность:

«Президенту Украины Петру Порошенко

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману

Министру культуры Украины Евгению Нищуку

Председателю Одесской областной администрации Максиму Степанову

Председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому

Председателю постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам образования, науки, молодёжной политики, спорта, культуры и туризма Марине Зинченко

Дамы и господа!

28 февраля 2018 г. на заседании постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам образования, науки, молодёжной политики, спорта, культуры и туризма под давлением депутатов было принято решение об отказе в назначении известного не только в Украине художника, победителя конкурса на должность директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда на свою законную должность. Данный факт можно охарактеризовать только словами молодого героя украинского фильма "Киборги": "Вы отвергли меня на несколько десятилетий назад..."

Более двух месяцев в социальных сетях некоторыми депутатами облсовета была развернута грязная кампания против одного из самых известных современных украинских художников во всём мире Александра Ройтбурда. Все обвинения политических "искусствоведов" сводились к изображению в работах мастера обнажённых людей. Но, по всей видимости, депутатам неизвестно, что Рубенс, Эдуард Мане, Огюст Ренуар, Микеланджело Буонарроти, Рембрандт, Борис Михайлович Кустодиев, Поль Сезанн, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли и многие другие мировые художники также рисовали обнажённые тела. Возможно, депутатам неизвестен и тот факт, что в наших художественных учебных заведениях обучают студентов рисовать с натурщиков. Может депутат оценить степень современного искусства и не дать шанс победителю конкурса показать себя в управлении музеем?

Александр Ройтбурд — не только один из самых значимых и успешных украинских художников. Зарубежные искусствоведы именно с его творчеством ассоциируют Украину в современном искусстве. Работы Ройтбурда выставляются в Европе и США, находятся в киевском Национальном художественном музее и "ПинчукАртЦентре", в известных галереях мира — например, в нью-йоркском Музее современного искусства на Манхэттене (Museum of Modern Art), а также крупных музеях Украины, Англии, Польши и других коллекциях. Девять лет назад его картина "Прощай, Караваджо" была куплена на аукционе Philips за рекордные на то время для украинского арт-рынка 97 500 долларов.

Устранив Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея, мы не даём шанса молодому поколению на создание нации, идентификацию украинского искусства на международной арене и на развитие наших музеев. Имя Ройтбурда для известных зарубежных художников и коллекционеров это как приманка для того, чтобы в Одессу ехали выставляться самые известные. Под руководством Александра Ройтбурда Одесский художественный музей смог бы стать настоящим современным музеем, в который хотелось бы приходить.

Просим вас учесть мнение общественности и дать возможность Александру Ройтбурду возглавить Одесский художественный музей. Не отвергайте нас на несколько десятилетий назад.

Просим рассмотреть данное обращение на сессии Одесского облсовета 14 марта 2018 г.

Также требуем от Президента Украины, а также премьер-министра и министра культуры Украины обратить внимание на травлю известного художника в Одессе, которую развязали антиукраинские силы и партии».

Источник: «Одесская Жизнь»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *