Лестер май

75 лет назад Одесса была освобождена от фашистских захватчиков

10 апреля 2019, 10:24 369

В этом году Одесса празднует свою 75-летнюю годовщину со дня освобождения территории от немецких и румынских захватчиков. Сражениям, которые происходили в тот день, посвящают книги, мемуары, статьи, художественные произведения, и не зря. 10 апреля 1944 года – это день, который оставил такой значащий след в истории города, что об этом невозможно молчать. 907 дней Одесса тлела в оккупации, но была героически освобождена от вражеских захватчиков.

Все события происходили в рамках Второй мировой войны. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, и именно Одесса оказалась под прицелом. Когда вражеские войска оказались совсем близко, советские войска начали оборонять город.

С 5 августа и по 16 октября 1941 года продолжалась героическая оборона Одессы, которая также является важным событием для одесситов. Румыно-немецкие войска наступали стремительно и уже к концу августа полностью заблокировали город с суши. Противостоять было достаточно тяжело, но со стороны советской армии никто не собирался отступать. 73 дня с армией в десять раз меньшей, чем у врага, советские солдаты держали город в обороне. Но захватчики ступили на территорию города, и с 16 октября Одесса была оккупирована врагами.

Прошло долгих 907 дней в оккупации немецко-фашистскими войсками. За это время в Одессе погибло 82 тысячи человек, ещё 78 тысяч были принудительно высланы в Германию. Более двух лет понадобилось на создание продуманного эффективного плана освобождения города.

В 1944 году 26 марта советские войска форсировали территорию от Южного Буга к Днестру и решительно двинулись в сторону оккупированных Николаева и Одессы. Освобождение городов осуществлял Третий Украинский фронт под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского. Уже 28 марта был освобождён Николаев.

Практически по бездорожью советская армия достигла Одессы к 8 апреля. Дальше события начали развиваться намного быстрее. Немецко-румынские оккупанты не ожидали такого удара. Совместно с Украинским фронтом действовали партизанские отряды и подпольные организации, а также авиация. Борьба с оккупантами – это то, что по праву считают настоящим подвигом. Буквально за два дня советской армии удалось полностью освободить город от захватчиков, ведь бои за каждый сантиметр Одессы велись без остановки.

Уже к 10 часам 10 апреля 1944 года Одесса была свободна от немецко-румынской оккупации. Над спасённым Оперным театром подняли красный флаг, который и стал символом освобождения города. А через год, 1 мая приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

Сейчас же для города и его жителей эта дата не теряет своего значения. В этот день проводят торжественные церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, стеле «Крылья Победы» на площади Десятого апреля, на траверсе памятника Неизвестному матросу в акватории Одесского залива, Мемориалу героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. Также, по улицам совершают традиционные шествия, митинги, проводят разные мероприятия – от концертов до фотовыставок.

Одесса помнит своих героев, поэтому жители города с большой радостью почитают ветеранов Второй мировой войны и благодарят их за то, что когда-то они не побоялись встать против огромного войска врага и освободили город от оккупации.

Источник: «Метроном»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *