70 дней рабства: как прикарпатец съездил в Одесскую область на заработки (ФОТО)

05 декабря 2018, 18:41 329
70 дней рабства: как прикарпатец съездил в Одесскую область на заработки (ФОТО) Фото № 0 70 дней рабства: как прикарпатец съездил в Одесскую область на заработки (ФОТО) Фото № 1

Недавно в Одесской области полиция освободила из трудового плена почти 100 человек.

Украинка и грузин заманивали на работу по сбору урожая, обещали до 500 грн в день, жилье и питание. А взамен отбирали у людей документы, заставляли работать по 12 часов и жить в антисанитарии. Непокорных - били.

Среди пострадавших - житель Прикарпатья Петр. Имя ненастоящее - мужчина называться не хочет. Он вернулся домой две недели назад. Разговариваем в «Каритас»: здесь ему помогают найти работу, жилье, восстановить документы и получить статус человека, пострадавшего от торговли людьми.

По словам Петра, он годами уже работает строителем в разных уголках Украины. На последней стройке у него украли вещи и документы. Поэтому когда появилась возможность поработать на сборе урожая, то согласился сразу.

«Недалеко от вокзала в Киеве я встретился с двумя товарищами - работал вместе с ними на стройке. К нам подошла женщина и предложила работу. Сказала, что под Киевом. Мы согласились, потому что работа на стройке как раз закончилась», - рассказывает Петр.

Сели в машину. О том, что едут не под Киев, а в Одесскую область, узнали уже в пути. Говорит, им было не важно - лишь бы платили:

«Приехали поздно, поужинали, нас распределили в бригады, мы познакомились и легли спать. Поселили в общежитие. А утром уже встали к труду».

Уже на месте Петр узнал, что всем предлагали разные суммы и разную периодичность оплаты. Люди были отовсюду - из Киева, Донецка, Крыма. Работали по 12 часов без выходных. Но деньги обещали после сбора всего урожая.

Товарищи Петра долго не продержались. Один пошел на третий день, другой через две недели - их отсутствие замечали уже на утро. Говорит, тоже думал уйти, но не имел куда - ни денег, ни документов.

«Когда нас накрыла полиция, до конца сбора осталось несколько дней, - говорит Петр. - Я проработал там около 70 дней. Мне смысла ехать не было, потому что денег нет и неизвестно куда бежать - знал только, что мы у Одессы. И оставалось доработать еще немного...».

Еще неделю в Киеве Петр давал показания. Затем его направили во Франковск - по месту прописки. На вокзале встретили и приютили Соцработница «Каритас».

«Эта ситуация вообще критическая - человеку негде жить, - рассказывает Наталья Козакевич, исполнительная директор Франковского «Каритас». - Мы нашли ему работу в городе, на стройке. Но у него негде быть между работой - это возможно или в доме ночного пребывания, или в центре социально-психологической помощи в Верховине. И пока государство не может этого гарантировать, «Каритас» подставляет свое плечо - мы помогли арендовать помещение».

По словам Натальи, пока известно о 18 прикарпатцах, пострадавших от торговли людьми в этом году - причем трое прямо на территории нашей области. Речь идет о порностудии на Независимости-Сечевых стрельцов, реабилитационный центр «Новая жизнь» в Коломые и мужчины, которого в Долинском районе продали за долги. По этим случаям возбуждены уголовные дела.

Источник: Репортёр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *