Лестер май

7 интересных фактов про Пассаж

13 июля 2019, 09:00 1608

Пассаж — одна из самых старинных гостиниц города, здание которой украшает современную Одессу. Считается памятником архитектуры начала XX века. Предлагаем обзор 7 интересных фактов из истории гостиницы «Пассаж».


1-7

Доходный дом Крамарева

В 1840-е годы на месте Пассажа находился доходный дом Крамарева. Позже он принадлежал Анне Синицыной. Автором проекта доходного дома Крамарева стали архитекторы Франц Боффо и Георгий Торичелли. В 1898 году дом перешел во владение торговца зерном Моисея Менделевича. Было снесено старое здание и построено новое. Архитектором нового здания стал Лев Влодек. Пассаж официально открыт в 1900 году.

Название в переводе с французского означает «коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины». Пассаж был лучшей гостиницей в Одессе: центральное отопление, личное электричество, лифт. На территории здания также работали рестораны, кафе и парикмахерские. Гостиница долго называлась «Пассажем Менделевича».


1-6-620x628

Знаменитый житель

Младший брат великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, Лев Сергеевич Пушкин, жил в этих местах на протяжении 10 лет. Лев Сергеевич приехал в Одессу в 1842 году.

Он служил на таможне. Проживал Лев с женой в доходном доме Крамарева, который находился в 1840-е годы на месте гостиницы «Пассаж». В гости к семье Пушкиных часто приезжал Николай Гоголь. Брат Пушкина похоронен в Одессе.


3-5

Самый глубокий колодец

В доходном доме Крамаевой находился глубокий колодец с дождевой водой. По данным «Географического и топографического очерку одесского градоначальства» в доме госпожи Крамаревой был расположен колодец в 33 сажени, самый глубокий в городе.


2-6

Архитектура Пассажа

Пассаж считается одним из самых красивых зданий по архитектуре в Российской империи. Здание украшают причудливые скульптуры. На здании Пассажа находится 2 паровозика, скульптуры Меркурия и богини Фортуны. Здание Пассажа было достаточно большим для своего времени.

Там находились двухъярусные подвалы, целая сеть складов, специальные «маршруты», по которым ездили вагонетки, развозящие товары по магазинам, расположенных в Пассаже.


1525737-620x324

Первые электронные часы и башенка

На старых фотографиях Пассажа можно увидеть небольшую башенку. Она находится на углу здания со стороны Дерибасовской улицы. Она была разрушена из-за пожара, который прошел здесь в 1901 году. Пожар также разрушил скульптуры на крыше здания со стороны Преображенской улицы. Рядом с Пассажем стоял столб, на котором были установлены первые электронные часы в Одессе. Посмотреть на них приходили тысячи туристов и одесситов. Место было ориентиром для встреч, также здесь устраивали свидания.


deribasovkaya-33.le-passage_167-620x432

Был построен масонами

Есть исторические данные, по которым можно утверждать, что Пассаж построили масоны. На скульптуре, расположенной на главном входе, можно увидеть изображение мужчины с серпом и молотом в руках. Это масонские символы. Серп означает возможность пожинать плоды знаний, а молот — уничтожение мира невежества. Внутри Пассажа находятся молоточки, угольники и циркули.


dcd1da520cfd3349641a1c4924ff9c7b

Жильцы — студенты из Индии

Интересно, что одна из главных достопримечательностей Одессы, гостиница «Пассаж» сегодня стала общежитием. Номера бывшей гостиницы сдаются в аренду студентам-индусам. На первом этаже они оборудовали кухню-столовую. Приезжие студенты не отличаются чистоплотностью: под дверями номеров стоят пакеты с мусором.

Источник: Моя Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Виктор 18.07.2019, 15:39

    Да, брат Пушкина жил и умер в Одессе. Но в, советская власть осквернила его могилу( как и сотни других) Разрушили надгробие и могилу сровняли с землёй. А на месте этих могил построили парк Ильича и зоопарк!!

Имя *
Комментарий *