Лестер май

221 год назад был утвержден первый герб Одессы

24 апреля 2019, 07:30 49
221 год назад был утвержден первый герб Одессы Фото № 0

Первый герб Одессы был принят при императоре Павле I, всего лишь через три с половиной года после основания Одессы, 22 апреля 1798 года.

Герб представлял собой щит, в верхней части которого на белом поле был изображён черный двуглавый орёл, увенчанный тремя коронами, с восьмиугольным мальтийским крестом на груди. По центру креста - изображение Святого Георгия Победоносца на белом коне, поражающего копьем змия. В нижней части, в червленом фоне, - якорь. Наличие «мальтийского креста» в рисунке было обусловлено тем, что Павел I являлся магистром Мальтийского ордена. После убийства Павла I мальтийский крест с герба Одессы убрали. 

Но началась история первого одесского герба совсем не с Павла, а с первого одесского бургомистра Афанасия Кесоглоу. Афанасий Васильевич обратился с ходатайством к монарху через генерал-прокурора князя Куракина, в коем одним из пунктов было «даровать Одессе герб». Получение герба означало бы, что новорожденный город легализуется. Ходатайство Кесоглоу было удовлетворенно. 

Торжественное освящение дарованного городу герба с императорским орлом в верхнем поле и якорем-кошкой в нижнем состоялось уже в сентябре 1798 года. В городскую церковь его вынесли из дома откупщика Дофине, на углу Ришельевской и Греческой улиц. Герб был написан по доске высотой в полтора аршина, то есть более метра, с четырех сторон изображение сопровождалось надписями «Герб города Одессы», по-русски, по-гречески, по-итальянски, и по-немецки.

В приходскую церковь его несли два члена магистрата, которых сопровождала процессия горожан. Освящение герба происходило во временной Свято-Николаевской церкви на перекрестке Полицейской и Ришельевской улиц. Прозвучали слова приходского протоиерея Симиона Жижеленкова, поздравления от коменданта и герб возвратили в магистрат, а... «граждане всех наций чрез весь день торжествовали». 

Изображений первого герба Одессы сохранилось немного: его можно встретить в чугунных ограждениях моста Коцебу, лесенки, ведущей из переулка Чайковского к Оперному театру, в руках ангелов, венчающих Оперный театр, на Александровской колонне.

Источник: Правда за Одессу
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *